当你听说颠覆观念的最新饮食研究结果

2019年11月18日
两年前我写过一篇文章《喝茶是防癌还是致癌?》,因为里面谈到了普洱茶的制作工艺和储存方式导致其容易被霉菌污染而含有黄曲霉素等致癌物,引起轩然大波。云南普洱茶协会声称要代表600万普洱茶茶农起诉我索赔600万,云南的茶叶专家们纷纷出来驳斥我,其中云南农业大学校长盛军更是宣布将在全国各地抽检一万份普洱茶样品,两个月后发表论文用数据说法。

 

两年过去了,盛校长的这篇论文还未见发表, ...

为何“我国原创治疗阿尔茨海默病新药”不可信

2019年11月9日
11月2日,国家药监局批准上海绿谷制药公司治疗阿尔茨海默病新药“九期一”(甘露特钠)的上市申请,“用于轻度至中度阿尔茨海默病,改善患者认知功能”。九期一通过优先审评审批程序在中国大陆的上市为全球首次上市,填补了这一领域17年无新药上市的空白。

 

很多人可能不知道,生产该药的上海绿谷是靠“抗癌保健品”灵芝 ...

在灰烬中繁衍

2019年11月8日
虽然有“飞蛾扑火”的成语,听上去很悲壮,其实飞蛾并不是被火而是被光吸引,更确切地说是“飞蛾扑光”。灯光同样能吸引它们飞扑过来。蛾是夜行动物,选择在夜间出来活动,就是为了能在黑暗中躲避天敌,趋光等于暴露自己的行踪,似乎不应该是它们的习性。它们为何会有如此反常的举动?目前对这个问题的解释还没有定论,常见的说法是飞蛾误把灯光当成了月亮,来为飞行定位,但是灯 ...

李国庆不幸得错了性病

2019年11月4日
当当网创始人李国庆、俞渝夫妇闹离婚,互相爆料。其中俞渝提到李国庆与男人滥交,声称保留了李国庆得梅毒的病历、化验单,暗示其得梅毒就是滥交的证据。李国庆回应称:

 

“我的梅毒是大约8年前在一家浴池洗浴染上的,打了6天针后治愈。不要单独摘出来惹大家想入非非。”

 

得了性病,就说是在公共浴池、公共厕所或宾馆染上的,这是很多性病患者的说 ...

中国地质大学(武汉)校长王焰新究竟有没有学术腐败?

2019年10月31日
几天前我收到中国地质大学(武汉)的通报,是一份文件的扫描,全文如下:

 

       关于王焰新等同志邮件情况的通报

 

9月26日至10月2日,校内外多个单位和个人受到群发电子邮件。邮件内容侵犯了王焰新等同志及家属的名誉和身心健康,干扰了学校的正常工作秩序,对学校声誉和安全稳定产生了不良影响。

公安机关经立案、调查 ...

新时代的“疑古学派”

2019年10月24日
民国时期有一个“疑古学派”,一些中国历史学家怀疑中国历史记载、典籍的真实性,算是反思中国人自己的历史。现在也出现了一个“疑古学派”,不过是一些中国学者怀疑外国历史记载、典籍的真实性,是要替外国人反思他们的历史,特别是西方国家的历史,因为对他们来说,世界主要分成中国和西方国家两个部分,说起外国差不多就等于西方国家了。

 

这些新& ...

历史第一课

2019年10月19日
我女儿这学期要上六门课:语文、数学、科学、历史、音乐(乐队)、体育。数学、科学还未分快慢班,学的都是她已经知道的内容,她觉得很没意思。语文分在快班(荣誉班),有大量的阅读和写作,她觉得还可以。不过她觉得最有趣的是历史,学的是世界历史的古代文明部分,她以前没有学过。第一节历史课老师却不是讲具体的历史,而是讲如何分辨历史信息的真假,布置的作业是给一篇文章,要学生上网查资料判断其内容的真实性。老师特别强 ...

究竟有没有“华人与狗不得入内”的牌子?

2019年10月17日
我发出《“华人与狗不得入内”的联想》之后,有些人仍然认为“华人与狗不得入内”的说法是以讹传讹,历史上没有这么一块把华人与狗并列的牌子。有一位说:“对这个话题,腾讯‘今日话题·短史记’栏目的考证很详实,这个栏目的长期口碑也很好。”附了这个考证的链接。我看了该文(杨津涛《真有“华人 ...

NBA事件与言论自由

2019年10月15日
前一段时间因与美国福克斯电视台财经频道的一名主播辩论出了点小名的中国国际电视台(CGTN)主播刘欣在该台网站发了一篇英文文章《NBA反弹无关言论自由》(The NBA backlash is not about freedom of expression),颇能反映墙内很多人对NBA事件的看法,虽然她写成了英文发在墙外。

 

文章称,NBA总裁说NBA一向支持言论自由,不会为 ...

“华人与狗不得入内”的联想

2019年10月6日
《环球时报》公众号“补壹刀”发表《苦难和屈辱中,他如何看到一个“可爱的中国”?》,提到方志敏《可爱的中国》回忆他在上海法国公园见到有牌子上写着“华人与狗不准进园”几个字时发挥说:

 

【这块牌子,不但成为方志敏,也成为压在所有中国人精神上一块必须打碎的巨石。鲁迅说:“哀我华人与犬为伍。园之四周 ...