要“赛先生”还是“神先生”?

2019年9月17日
饶毅主办、潘建伟主编的网刊《赛先生》近日刊出一篇长篇大论《400年前,他为中国带来了赛先生》,声称西方传教士在400年前把赛先生带到了中国。文章称:

 

“现代科学大约在476年前诞生于西方,说具体点儿就是:现代科学是1543年在波兰佛伦堡的哥白尼塔上诞生的。”

 

“当哥白尼老爷爷刚刚敲响现代科学的晨钟没多久,科学之 ...

既要禁止西医开中药,也要禁止中医开西药

2019年9月13日
在网上看到一篇文章,称:今年7月初,国家卫健委发布了第一批合理用药目录,提出了规范中药处方,西医不可以开中药。我看了颇感意外,难道我一直在建议的“西医不可以开中药,中医不可以开西药”要实现一半了?于是把国家卫健委这份文件《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》找出来仔细看了,有关部分如下:

 

“对于中药,中医 ...

胡总编的建墙神逻辑

2019年9月6日
《环球时报》总编胡锡进近日前往香港,接受当地电视台的采访做了一期节目。胡总编像政府部门的新闻发言人那样妙语连珠,最有趣的是他为中国大陆给互联网建墙的辩护。

 

胡总编说,大陆互联网建了防火墙,但是有VPN,VPN可以花钱安装,只要你想翻墙,都能够翻得出去。由于工作需要,他经常要翻墙去看国际新闻。《环球时报》所有的人都能够翻墙。为什么要建防火墙呢?这是因为西方势力很强大,为了维 ...

该受处分的是那些侮辱“侮辱四大发明”的老师的学生

2019年8月29日
电子科技大学自动化工程学院副教授郑文锋开了一门“创新的实质”的选修课,一些选课的学生对其布置的小论文要求有意见,在QQ群里争了起来,被人截图贴到网上,于是就出大事了。据电子科技大学师德建设委员会《关于郑文锋师德失范行为处理的决定》:

 

“经查,郑文锋在课程QQ群上与学生发生争执,发表了‘中国古代没有实质上的创新’、 ...

牛郎岂止是“猥琐”

2019年8月16日
去年夏天我带女儿去本地天象馆听今晚星空介绍,讲解的天文学教授讲到组成“夏夜三角”的三颗明亮的恒星,说其中的阿尔塔尔星(Altair)中国叫做牛郎星,维加星(Vega)中国叫做织女星,并简单地讲了牛郎、织女被天帝分隔银河两边,每年七月七日才能通过鹊桥见一面的故事。回家以后,我把这个故事更详细地讲给女儿听,用的是我以前在语文课本学到的版本,讲到仙女下凡洗澡,牛郎偷走她的衣服,逼 ...

警惕“中式西药”

2019年8月15日
近日国家卫生健康委办公厅和国家中医药局办公室联合公布《第一批国家重点监控合理用药药品目录》,供各地在加强合理用药管理、开展公立医院绩效考核等工作中使用。该目录共收入了20种药,它们究竟有什么问题,为什么成为重点监控对象,通知语焉不详。有媒体称这些药都是“神药”,但“神药”的说法,一般是用于讽刺某些声称包治百病的中药或保健品,而这20种药都是化药及生物 ...

上海交大医学院院长想要制定多少套治疗标准?

2019年8月11日
中医虽然经常吹嘘中医药如何走出国门扬威世界,但又声称中国人是特殊人种所以才应该用中医药。据上海《文汇报》报道,中科院院士、上海交大医学院院长陈国强也和中医一样把中国人当成特殊人种,还为此找到“科学依据”:

 

“不能再把国人的健康寄托在他国的治疗标准或指南上了。”“我们中国人跟西方人遗传背景不同,生活方式不同,拿西方 ...

该不该对大型枪击案感到震惊?

2019年8月10日
在过去的这个周末,美国连续发生两起死伤惨重的大型枪击案:一名白人种族主义者在得克萨斯州埃尔帕索用半自动步枪杀死22人,杀伤20多人;随后,一名白人也在俄亥俄州代顿用改装过的半自动步枪杀死9人,杀伤20多人。

 

虽然美国每年都要发生几百起大型枪击案(大型枪击案指受害者4人以上的枪击案),这是今年的第250、251起大型枪击案,已经让人麻木了,但是在一天内连续发生两起这么惨烈的 ...

从复旦大学中山医院的狗血剧看中国科研怪相

2019年8月9日
最近复旦大学附属中山医院上演了一出狗血剧,其内分泌科研究员、硕士生导师陆炎服安眠药自杀,自杀前发帖揭露说三年来他给该科室的一名女博士生送车、送房、送珠宝、送硕士论文,还送了5篇SCI论文,结果还是被抛弃。陆炎自杀未遂,据说被送进了精神病院。

 

看了这则消息,我才知道中国医院现在有了专职做科研的研究员。医生的首要职责本来应该是行医,如果有兴趣、有能力再顺带做点科研。但是中国的 ...

每天该走多少步?(扩充版)

2019年7月25日
我住在山脚下,生性喜欢远足、爬山,又给自己定了一个普查当地野生植物的任务,基本上每天都会去野外远足。我并没有给自己定每天要走多少步,但根据手机自带程序的记录,今年以来每天平均行走的步数,恰好是一万步左右。其中最多的有一天走了一万七千多步。有的人很替我担心,每天这么走,会不会走得太多了?会不会达不到锻炼效果反而对身体有害啊?

 

并不止一般人会有这种担心。现在流行健步(也就是快 ...